После присоединения Крыма к России полуостров превратился в terra incognita. Ездить в Крым стало значительно труднее. Попасть туда по дороге из Украины, бывшей до торжественного открытия Крымского моста в 2018 году единственной возможностью добраться до полуострова по суше, до сих пор не легко даже для жителей Крыма и их родственников. Те, кто в въезжает в Крым через Россию, совершают с точки зрения украинского права преступление и рискуют получить запрет на въезд в Украину.
Мы публикуем результаты опроса общественного мнения, проведенного в Крыму Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS), а также фрагменты репортажей Томаса Франке (« Deutschlandfunk» ) и «Новой газеты».
В настоящее время условия для проведения опроса в Крыму неидеальны. Но это не является веской причиной отказаться от попытки услышать голоса самих крымчан. Напротив, из этого следует, что по этическим и практическим соображениям подготовка и проведение опроса, равно как и трактовка и представление результатов, требуют особой тщательности.
С этой точки зрения Крым нельзя назвать уникальным случаем, когда необходимо обеспечить одновременно и прозрачность исследования, и защиту интервьюеров и респондентов. Поэтому было сознательно принято решение поручить проведение опроса организации не из Украины или России силами прошедших обучение местных интервьюеров. Сотрудники ZOiS не ездили в Крым. Решение не разглашать название организации, проводившей опрос, было принято исходя из соображений этики и безопасности.
Опрос проводился путем личных бесед в Крыму и Севастополе с 26 марта по 3 мая 2017 года. Он основывался на репрезентативной выборке 1800 городских и сельских жителей Крыма в возрасте от 18 лет. Чтобы обеспечить участие крымско-татарского народа, в выборку были также включены 200 представителей этого этноса.
Вопросы о повторном референдуме оказались явно сложными. Определить, насколько ответы на политически окрашенные вопросы о статусе Крыма отражают реальную точку зрения, невозможно. В рамках опроса эти вопросы необходимо было задать, в первую очередь, в качестве теста, чтобы не упустить из внимания возможные признаки отклонения от официальной доктрины «Крым — наш». Кроме того, ответы указывают на расхождение точек зрения крымских татар и остального населения Крыма.
Как бы вы проголосовали, если бы референдум о присоединении Крыма к России состоялся сегодня?
синий : другие (n=1642)
красный: крымские татары (n=193)
Оригинал: Новая Газета, 17 мая 2018
Из немногочисленных репортажей западных журналистов, свидетельств украинцев, посещающих родственников в Крыму, и докладов украинских социологов, крымских татар и правозащитных организаций складывается общая картина региона, где с 2014 года условия жизни ухудшились и где действует репрессивный режим, жертвами которого становятся, в частности, крымские татары. Вместе с тем они же указывают на то, что большинство русского населения поддерживает статус-кво.
Опрос показывает, что, начиная с 2014 года, произошла полная переориентация социальных и политических связей населения Крыма. В результате аннексии Россией фактически прекратились контакты жителей полуострова с остальной Украиной — и это стало причиной ослабления семейных связей. Замкнутость населения на себе, по сути, приводит регион к изоляции от внешнего влияния.
Посещали ли вы за последние три года регионы и города в Украине?
n=1915
Как часто вы общаетесь с родственниками в Украине?
n=667
Оригинал: Томас Франке, Deutschlandfunk, 29 октября 2017
Жители Крыма и Украины должны иметь возможность незатрудненного перехода границы между Крымом и Херсонской областью.
n=1890
Оригинал: Новая Газета, 8 декабря 2015
Вопреки официальной российской риторике, события, произошедшие с 2014 года, только укрепили региональную идентичность, которая нашла выражение в определении «крымчанин» в противовес другим категориям, например «русский». 40% опрошенных считают, что в результате политических изменений после 2014 года их региональная идентичность укрепилась (в то же время 58% не видят изменений и только 2% считают, что она ослабла). Сильное чувство особой региональной идентичности подтверждается ответами на несколько иначе сформулированный вопрос о месте, которое респонденты считают своим домом: стандартный ответ «место, где я живу», то есть конкретная местность в Крыму, и Крым в целом оказались двумя наиболее популярными вариантами:
Что бы вы ответили на вопрос о своем гражданстве?
крымские татары (n=217)
другие (n=1679)
На протяжении долгого времени многонациональность была важным элементом самоопределения населения Крыма. Наш опрос также подтверждает этот тезис: большинство опрошенных «полностью» или «скорее» согласны с утверждением, что носителями крымской идентичности являются различные этнические группы, проживающие в регионе. Впрочем, за этой картиной скрывается выраженное чувство неопределенности и некоторая поляризация. По мнению большинства опрошенных, в настоящее время различные этнические группы в Крыму сосуществуют мирно, 20% «полностью» или «скорее» не согласны с этим утверждением, что указывает и на неопределенность, и на обеспокоенность в связи с нынешней ситуацией, в том числе среди крымско-татарской части населения.
Оригинал: Новая Газета, 4 ноября 2015
На вопрос об уровне доверия к различным политическим институтам большинство опрошенных ответили, что доверяют российскому президенту, затем российской армии и государственным учреждениям. В настоящих условиях удостовериться в искренности таких ответов невозможно. Впрочем, интереснее то, что очень низким является уровень доверия к региональным — крымским и местным — органам, что идет вразрез с сильным чувством местной или региональной идентичности.
Крымские татары, будучи жертвами репрессий, явно более скептичны в отношении нынешнего режима. Таким образом, общественная и политическая интеграция крымских татар остается для России потенциальным фактором дестабилизации.
Я доверяю …
Большинство опрошенных сказали, что получают политическую информацию через российские СМИ; 9% пользуются в качестве основного источника информации местными СМИ, в то время как влияние украинских и международных СМИ незначительно.
Такое чувство покинутости в сочетании с повсеместным проникновением России в информационную и общественную сферы наводят на мысль, что в обозримом будущем открытое противодействие имеющемуся статус-кво маловероятно.
Оригинал: Новая Газета, 26 ноября 2015
При конкретной постановке вопроса об экономической ситуации с точки зрения собственного финансового положения (опрошенным предлагалось выбрать один вариант ответа) становится очевидным несоответствие между общей оценкой экономики Крыма и повседневной жизнью населения. В целом впечатление таково, что подавляющее большинство населения Крыма испытывает значительные финансовые трудности.
Довольны ли вы ситуацией в экономике?
синий: … в России? (n=1846)
красный : … в Крыму? (n=1904)
За последние два года цены на товары повседневного спроса в Крыму …
n=1952
оригинал: Новая Газета, 12 мая 2018
Какое из следующих утверждений лучше всего описывает финансовое положение вашей семьи?
n=1905

Гвендолин Зассе — директор по научной работе Центра восточноевропейских и международных исследований ZoiS в Берлине, профессор сравнительной политологии Оксфордского университета.

Томас Франке – независимый репортер, продюсер и автор книг о России, в течение более 25 лет работающий на территории бывшего Советского союза. Совместно с Гезине Дорнблют руководит журналистским бюро texte und toene (Берлин). В последний раз они вместе ездили в Крым в 2017 году.