декодер | Расшифровать Россию
Центр восточноевропейских и международных исследований
Исследовательский центр Восточной Европы при Бременском университете
Архипелаг Крым
Мультимедийное досье

От Майдана до присоединения Крыма — хроника

© varlamov.ru

#1 Начало Майдана

Сотни людей собираются на майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве в знак протеста. 21 ноября 2013 года правительство Украины неожиданно объявило о том, что подготовленное ранее соглашение об ассоциации с Евросоюзом не будет подписано. Протесты на Майдане разгораются после того, как 30 ноября полиция с применением силы сносит палаточный лагерь, где в основном находились митингующие студенты. На следующий день на площадь в Киеве выходят сотни тысяч людей, требуя отставки правительства. В последующие недели правоохранительные органы неоднократно пытаются штурмовать лагерь протестующих. Народные выступления, вошедшие в историю под названием «Евромайдан», распространяются и на другие регионы страны.

Штеффен Халлинг

© Робин Хинш

#2 Эскалация напряженности на Майдане

Правительство Украины пытается подавить протесты с помощью репрессий и ужесточения законодательства. Постоянно вспыхивают уличные бои между полицейскими и демонстрантами. Уже есть первые убитые, появляются сообщения о похищениях и пытках активистов. Протестное движение заметно радикализируется. После 18 февраля ситуация полностью выходит из-под контроля. Десятки людей погибают, когда полиция в очередной раз штурмует Майдан, занятый демонстрантами Дом профсоюзов почти полностью сгорает. Многие умирают от пуль снайперов. Около ста человек, погибших в ходе протестов, позднее войдут в историю как «Небесная сотня». Среди полицейских также насчитывается как минимум 13 жертв. 21 февраля президент Виктор Янукович и представители оппозиции при международном посредничестве договариваются провести досрочные президентские выборы. Майдан это решение отвергает. Утратив поддержку руководящей верхушки и правящей партии, Янукович бежит в Россию. 22 февраля Верховная рада отстраняет его от власти. Обстоятельства стрельбы на Майдане до сих пор не расследованы.

Штеффен Халлинг

© Вассилий Батанов/РИА Новости

#3 Пророссийская демонстрация в Севастополе

23 февраля, после бегства Януковича и отстранения его от власти, в Севастополе, где размещается крымская база Черноморского флота России, тысячи людей протестуют против смены власти в Киеве, называемой в российских СМИ «фашистским путчем». Звучат призывы создавать вооруженные отряды самообороны для защиты Крыма от «путчистов». Россиянин Алексей Чалый становится «народным мэром» Севастополя. На следующий день в Севастополе и в Керчи водружают российский флаг. В России севастопольскую демонстрацию назовут началом Крымской весны.

Штеффен Халлинг

© Александр Миридонов/Коммерсант

#4 Появление «зеленых человечков»

27 февраля 2014 года в Крыму появляются российские спецподразделения без каких-либо опознавательных знаков. Они занимают стратегически важные административные и военные пункты, блокируют трассы и аэропорты. Из-за зеленой формы их вскоре назовут «зелеными человечками». Киев признает свою беспомощность и на особом совещании Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 февраля принимает решение не объявлять военное положение в стране. Кремль поначалу решительно отрицает, что «зеленые человечки» — это российские солдаты, и говорит о «местных силах самообороны». Однако в апреле 2014 года Владимир Путин подтверждает, что российские военные защищали жителей Крыма от идущей из Киева «фашистской угрозы».

Штеффен Халлинг

© Андрей Любимов

#5 Голосование в Верховном совете Крыма

27 февраля около 120 мужчин в полном вооружении блокируют здание Верховного Совета Крыма в Симферополе, столице Автономной Республики Крым (согласно Конституции Украины). Под их контролем проходит закрытое экстренное заседание парламента, новым премьер-министром назначен Сергей Аксенов, лидер мелкой политической партии «Русское единство». На 25 мая 2014 года назначен референдум о независимом статусе Крыма. На международном уровне это заседание признано незаконным: во время голосования в Верховном Совете находились вооруженные гранатометами солдаты; в здание были допущены лишь отдельные депутаты; кворум в количестве 51 депутата набран не был; кроме того, принятые решения шли вразрез с обеими конституциями — Украины и Автономной Республики Крым.

Едуард Клейн

© Андрей Любимов

#6 Проукраинская демонстрация в Крыму

Наиболее сильное сопротивление российской оккупации оказывают крымские татары. 26 февраля 2014 года, за день до экстренного заседания крымского парламента, им удается заблокировать здание Верховной Рады Автономной Республики Крым и на некоторое время оттянуть отстранение правительства. Это приводит к столкновениям с пророссийски настроенными демонстрантами. Около 30 человек ранены, двое убиты. Меджлис, высший представительный орган крымско-татарского народа, позже будет запрещен в России как экстремистская организация. В начале марта в Крыму продолжаются демонстрации сторонников целостности Украины. Активисты, выступающие против российской оккупации Крыма, подвергаются жестоким репрессиям. Похищен и убит крымский татарин Решат Аметов, арестован и приговорен к длительному заключению в российской тюрьме кинорежиссер Олег Сенцов. Международные юристы считают обвинения против Сенцова необоснованными.

Штеффен Халлинг

© Геннадий Гуляев/Коммерсант

#7 Референдум

Референдум, изначально назначенный на 25 мая, поспешно переносится на 30 марта, а затем и вовсе на 16 марта. Он проходит под контролем российских военных. Предложены два варианта голосования: «воссоединение» с Россией или «возвращение к Конституции 1992 года». Сохранение статус-кво не обсуждается. По официальным данным, явка составила 83,1%, за «воссоединение» высказались 96,8% участников референдума. Подтверждений результатов голосования независимыми организациями не существует, поскольку ОБСЕ, считая, что референдум нарушает Конституцию Украины, не направляла в Крым наблюдателей. Международная экспертиза подвергает результаты голосования сомнению. Даже в Совете по правам человека при Президенте РФ заявляют о том, что явка составила от 30 до 50% и за присоединение высказалось от 50 до 60% голосовавших.
Согласно проведенным ранее опросам, присоединение полуострова к России одобряла лишь четверть жителей Крыма. Хотя на международном уровне референдум не признан — Генеральная Ассамблея ООН в резолюции от 27 марта 2014 объявила его противоречащим международному праву, — Россия использует его результаты для оправдания официального «принятия» Крыма в состав Российской Федерации. В ответ Евросоюз и США вводят санкции против России.

Едуард Клейн

© kremlin.ru

#8 Крымская речь Владимира Путина

18 марта, через два дня после спорного референдума, Путин, выступая перед членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы, под громкие аплодисменты объявляет о «воссоединении Крыма с Россией». Путин обосновывает этот шаг историческими обстоятельствами, необходимостью защитить русскоязычное население от «фашистской угрозы» и «убедительными результатами» референдума, который якобы проходил при соблюдении всех демократических процедур и международных норм. Сразу же после этой речи подписывается договор о принятии Крыма в состав России. «Возвращение на Родину» Крымского полуострова поднимает в России мощную волну эйфории и обеспечивает Владимиру Путину рейтинг одобрения в 89%, максимальный за всю историю его президентства.

Едуард Клейн

© Андрей Любимов

#9 Присоединение к России

После того как 21 марта Совет Федерации одобрил закон о принятии в состав Российской Федерации республики Крым и города Севастополь, а президент Путин этот закон подписал, присоединение Крыма выглядит с российской точки зрения безупречно. Всего за три недели украинская Автономная Республика Крым стала, по словам Путина, «неотделимой частью» России. На международном уровне это событие, не имеющее аналогов в истории послевоенной Европы, вызывает острую критику. Отмечается нарушение Россией целого ряда международных соглашений, в том числе Устава ООН, Хельсинкской декларации 1975 года и Будапештского меморандума 1994 года. 22 марта российские солдаты занимают авиационную базу Бельбек, символ украинского сопротивления. Через два дня командование украинской армии принимает решение о выводе войск из Крыма. Таким образом, полный контроль над полуостровом переходит к России.

Едуард Клейн

© Пётр Кассин/Коммерсант

#10 Новая реальность

У 2,3 миллиона жителей Крыма после присоединения к России начинается новая жизнь. Выдаются российские паспорта, на границе с Украиной установлены блокпосты, в качестве официальной валюты введен российский рубль. Украинские радиостанции заменяются российскими, крымско-татарские радиостанции закрываются. Урезаются основные гражданские права, такие как свобода собраний и слова. В первую очередь эти ограничения направлены против критиков аннексии и крымских татар, которых преследуют, запугивают, нередко пытают и похищают. Происходит отъем частного бизнеса и национализация предприятий и объектов недвижимости. После введения международных санкций западные компании самостоятельно покидают Крым. Санкции затрудняют жизнь людей на полуострове, потому что ограничивают их свободу передвижения и лишают их возможности взаимодействовать с западными банками, телекоммуникационными и авиакомпаниями. Кроме того, в Крыму стремительно растут цены, уменьшается число туристов, ухудшается водоснабжение и начинаются перебои с электричеством. Социально-экономические проблемы населения подтверждаются недавними опросами.

Едуард Клейн


© Stiftung Wissenschaft und Politik

Штеффен Халлинг — аспирант Исследовательского центра Восточной Европы при Бременском университете. Пишет диссертацию об украинских олигархах. Состоит членом Исследовательской группы по изучению Восточной Европы и Евразии фонда «Наука и политика».

© privat

Эдуард Кляйн закончил аспирантуру Исследовательского центра Восточной Европы при Бременском университете. Написал диссертацию на тему антикоррупционных мер в cекторе высшей школы России и Украины. После 2015 года сотрудничал с dekoder в качестве научного редактора, с осени 2015 работал научным сотрудником в штабе Марилуизы Бек, которая до 2017 года представляла партию Зеленых в немецком Бундестаге. В 2017–2018 годах был референтом по международной политике в Zentrum Liberale Moderne и редактором сайта ukraineverstehen.de. С лета 2018 является научным сотрудником и редактором аналитических обзоров по Украине в Исследовательском центре Восточной Европы при Бременском Университете.