декодер | Расшифровать Россию
Центр восточноевропейских и международных исследований
Исследовательский центр Восточной Европы при Бременском университете
Архипелаг Крым
Мультимедийное досье

Исторический обзор прессы

Черный день российской истории или день возникновения национальной идеи? Новый постсоветский порядок в Восточной Европе или новая холодная война? Калейдоскоп мнений из международной прессы по поводу крымского референдума и присоединения Крыма.

Российские политики о присоединении Крыма

Российские государственные медиа ликовали по поводу присоединения Крыма и говорили о прорыве в новую эру. Голоса оппозиционных политиков, выражавших критику и озабоченность, в этом хоре были едва слышны.

Владимир Жириновский (ЛДПР) в ток-шоу Владимира Соловьева, Ирина Прохорова (в то время лидер Гражданской платформы) на телеканале «Дождь», Борис Немцов († 2015) в интервью для украинского телеканала ICTV.

Bild: Ни шагу дальше!

Bild, крупнейшая ежедневная газета Германии, публикует колонку украинского политика и бывшего боксера Виталия Кличко, в которой он призывает Запад ввести против России строгие санкции:

16 марта станет «черным» днем в российской истории! <…> Западный мир не может и не должен оставить без ответа вторжение России на украинскую территорию: мы ожидаем, что Евросоюз введет против России самые строгие санкции с момента окончания холодной войны.
Крым был и остается украинским!
Российское вторжение в Украину началось с бесстыдной лжи. <…> Люди западного мира должны сплотиться и дать понять Владимиру Путину: ни шагу дальше!

oпубликовано 16 марта 2014 года, оригинал

Российская газета: Рождение национальной идеи

«Российская газета», официальный печатный орган правительства России считает, что 16 марта — это знаменательная дата для России. Наконец-то родилась национальная идея, объединяющая весь народ, утверждает автор статьи Леонид Поляков:

… похоже, в нашей истории появляется еще одна опорная дата — 16 марта. <…>
94% <россиян> считают, что Россия должна защищать интересы всех крымчан, 83% считают, что это надо делать, даже если это осложнит отношения с другими странами. 86% считают, что Крым — это Россия, а 91% — за включение Крыма в качестве субъекта РФ.
Такая массовая и единодушная реакция всех россиян… означает только одно: родилась наконец та объединяющая «национальная идея», которую до сих пор тщетно пытались изобрести. Родилась не в головах чиновников, академиков или пиарщиков, а в сердцах и душах самых обычных, очень разных, но в одном единых россиян. Родилась в том особом духовном пространстве, имя которому — Русский мир.

Опубликовано 19 марта 2014 года, оригинал

The New Yorker: Восточная Украина будет следующей?

Присоединится ли восточная часть Украины к России, последовав примеру Крыма? Американский журналист Джон Ли Андерсон в своей статье, опубликованной в журнале The New Yorker, высказывает опасения по поводу такого развития событий:

В принципе, очевидно, что теперь будет происходить в Крыму с независимо мыслящими людьми. За пределами Крыма, в восточноукраинских городах Донецке и Харькове, где также много этнических русских, все чаще звучат публичные призывы к проведению «референдумов» по типу крымского о присоединении к России. Сегодня заместитель Аксенова публично заявил, что Восточная Украина может последовать примеру Крыма.
Если такие поспешные референдумы будут созываться, войдут ли сосредоточенные сейчас у восточной границы Украины российские войска также на эти территории под предлогом защиты этнических русских от киевских «провокаторов», как это было в Крыму? Путин оставил за собой право вступиться за них. Если границы Украины вновь изменятся, что будет дальше?

Опубликовано 16 марта 2014 года, оригинал

Avdet: Крымские татары в опасности

Крымско-татарская газета Avdet опасается новой зачистки Крыма от татар, как это было при Сталине. Айдер Муждабаев, российский и украинский журналист, уже видит к этому предпосылки:


Принцип тот же, что при Сталине: был бы человек, а дело сошьется. По тем же лекалам, предполагаю, начнут шить дела и другим известным крымским татарам: исламский терроризм, подрывная деятельность, разжигание межнациональной розни — все то, чего никогда не было в Крыму. И о чем сейчас спешно лепят лживые телевизионные передачи.
Скоро Россия «узнает», что Крым — логово террористов, и начнется новый круг хождения моего народа по мукам. <…>
Боюсь, мой народ будут не защищать, а зачищать. Сначала от его лучших представителей, от интеллигенции, а затем и от всех, кто посмеет высказывать свое мнение.

oпубликовано 24 марта 2014 года, оригинал

Огонек: Мечта исполнилась

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», рассматривает кризис на Украине как квинтэссенцию проблем глобального устройства. И России в этой истории принадлежит центральная роль, пишет он в журнале «Oгонек»:

Если… смотреть на глобальный мир, то украинская драма воспринимается парадоксально. Сама по себе она — при всем уважении к народу Украины и странам, которые активно участвуют в ее политике, — совсем не центральная для мира. Но она стала квинтэссенцией всех проблем глобального устройства. От противоречий между базовыми принципами Устава ООН (самоопределение vs территориальная целостность) и двойных стандартов до отсутствия в мире равновесия, торжества медийной картинки над реальностью и правового хаоса. Россия оказалась в центре всего этого клубка-XXI. Центральная роль не всегда самая выигрышная, зачастую центровой становится получателем всех возможных шишек. Но Москва стремилась вернуться на такую позицию с начала 1990-х. И вот мечта сбылась.

oпубликовано 24 марта 2014 года, оригинал

The New York Times: Возобновление холодной войны

Корреспондент американской газеты The New York Times Питер Бэйкер, анализируя российско-американские отношения за последние 25 лет, опасается новой холодной войны после истории с Крымом.

После падения Берлинской стены в 1989 году Вашингтон и Москва пытались перейти от соперничества времен холодной войны к новой форме сотрудничества, которое подвергалось проверке на прочность то одним кризисом, то другим и, в конечном счете, все же хоть как-то выстояло. После каждого разрыва в отношениях, например из-за Косово, Ирака или Грузии, происходила очередная перезагрузка, в результате которой обе державы возвращались в состояние неустойчивого равновесия.
Решение президента Владимира Путина отобрать Крым у Украины, которое в этот вторник в Кремле отмечали демонстративной церемонией подписания договора, грозит стать началом новой, более опасной эпохи. Это может привести если не к возобновлению холодной войны, как некоторые опасаются, то уж точно к длительной конфронтации и отчуждению, которые будет трудно преодолеть. Следующая перезагрузка, если она когда-нибудь и произойдет, пока кажется отдаленной и маловероятной.

oпубликовано 18 марта 2014 года, оригинал

Carnegie.ru: Россия сделала шаг вперед

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, уверен, что постсоветское устройство уходит в прошлое, а история с Крымом показала готовность России действовать, а не пятиться назад:

Крымская эпопея — переломный момент в российской внешней политике. До сих пор Москва только лишь говорила о «красных линиях», в частности применительно к масштабу расширения НАТО на восток, или отвечала на уже начавшиеся военные действия, как это было в Южной Осетии в 2008 году. В Крыму же президент Владимир Путин предпринял смелые шаги, чтобы не допустить перехода полуострова под контроль революционных властей в Киеве, которые Москва не признает. Затем он позволил провести референдум о статусе Крыма и открыл путь для его воссоединения с Россией. Постсоветское устройство в Восточной Европе уходит в прошлое. Россия перестала пятиться назад — она сделала шаг вперед.

oпубликовано 17 марта 2014 года, оригинал

Global Affairs: Россия решила поменять мир

Россия, сильно рискуя, пытается изменить международную систему отношений, которая в противном случае обречена на стагнацию и затухание, считают авторы журнала «Россия в глобальной политике»:

Почему происходящее сегодня в Крыму беспрецедентно? Все просто: краеугольный камень всей послевоенной мировой политики — принцип нерушимости границ. <…> Это задумывалось как противоядие от чрезмерного усиления любой из великих (и не очень) держав и гарантия баланса сил. <…>
Почему Москва пошла на это? Потому что поняла, что, если ничего не изменится в международной системе отношений, дальше ее ждут только стагнация и медленное затухание. Дальнейшая политика теряла бы смысл.
Западу, прежде всего Европе, предлагается решить, берет ли он с собой Россию или окончательно отторгает. Но в таком случае Москва будет стоять до последнего — и это тоже смысл, хорошо известный нашей истории.
Россия решила поменять мир. Россия очень рискует.

oпубликовано 22 марта 2014 года, оригинал

Die Zeit: Что такое Европа?

Корреспонденты немецкой либеральной газеты Die Zeit считают, что крымский кризис помог европейцам осознать, что такое Европа:

Военная кампания Владимира Путина напомнила европейцам о том, чем они обладают в Евросоюзе: свобода, правовая безопасность, открытое общество, высокий уровень жизни, на котором находятся сравнительно многие. И против этой «тихой силы» Кремль выставил воздушно-десантные войска. В ходе крымского кризиса возникает новое понимание того, что такое Европа, — понимание, к которому Евросоюз последние годы безуспешно пытался прийти. <…>
Как ни парадоксально это звучит, но в ходе крымского кризиса европейская модель утверждается в большей степени, чем когда-либо за предшествующее десятилетие. Демократия и плюрализм, оказывается, не сами собой разумеющиеся ценности, а достижения, которые могут быть уничтожены. Все это нам сейчас становится очевидным.

oпубликовано 20 марта 2014 года, оригинал

Slon: лучший способ сохранить режим

Присоединение Крыма — отличный способ отгородить Россию от Запада, защитить ее от либерализации и навсегда сохранить действующий режим, считает Александр Баунов, старший редактор независимого российского интернет-издания Slon (сейчас — Republic):

Аннексия Крыма — самая действенная прививка от вестернизации и либерализации России. Лучший способ сохранить навсегда режим борьбы с врагами, сексуального суверенитета и государственной духовности. Теперь всякий раз, когда прозападная, проевропейская, открытая миру и современности сила будет в России стремиться к власти, даже просто оппонировать, народу станут напоминать: «Эти отдадут наш Крым». И народ, какой он есть государственный и державный, будет выбирать территорию: политическую и военную победу, выраженную в землях, городах, километрах побережья. Да, воруют и делят наше между собой, да, хотелось бы, чтоб вокруг больше доброты и порядка, да, утомили своими речами и молебнами, — но другие-то Крым отдадут.

oпубликовано 14 марта 2014 года, оригинал

Известия: Духовная мобилизация

Российский писатель Александр Проханов со страниц газеты «Известия» заявляет о необходимости прекратить либеральные разглагольствования о свободе и призывает народ сплотиться вокруг государства:

Россия вступает в посткрымский период своей истории. <…>
В условиях жесточайшего давления на Россию нам предстоит духовная мобилизация. Кончается период безмятежных развлечений, легкомысленной иронии, либеральных разглагольствований о свободе и либерального скепсиса по отношению к государству российскому. Государство еще раз являет себя выразителем национальной воли и народной судьбы. Консолидация народа вокруг государства и вера в него дадут спасительную силу среди угроз и напастей мира сего, станут содержанием общественной жизни во многих ее проявлениях.

oпубликовано 16 марта 2014 года, оригинал

Украинская правда: Вернуть Крым можно только одним путем

Независимое интернет-издание «Украинская правда» объясняет, почему крымчане захотели войти в состав России и как Украине вернуть полуостров:

Давайте называть вещи своими именами: за 23 года Украина мало чего «хорошего» сделала для Крыма. Собственно, как и для любого другого региона. Почему так произошло — отдельный разговор. Видимо, руководители страны не могли или не хотели. Видимо, народ снова попался «не такой».
Неоспоримый факт: до сих пор значительная часть наших граждан — преимущественно на востоке и юге — недовольна собственной страной и хочет связать свою судьбу с другой страной. Они хотят «домой». В Россию. <…>
И именно в этих регионах самый большой процент тех, кто до сих пор считает себя «гражданином СССР»: каждый раз на выборах отдает свой голос за Коммунистическую партию Украины и считает распад Советского Союза величайшей трагедией ХХ века.
Поэтому их стремление «домой, в Россию» вполне понятно. <…>
Монстр, рухнувший под собственной тяжестью, до сих пор у многих вызывает восхищение и ностальгию.
Что с этим делать? Да ничего. <…> Вернуть Крым можно только одним путем: сделать так, чтобы в Украине жилось лучше, богаче, свободнее, спокойнее.
Начинать нужно уже сегодня. Наперегонки.

oпубликовано 21 марта 2014 года, оригинал

The Guardian: Путин не вернет Крым

Саймон Дженкинс, колумнист британской либеральной газеты The Guardian, не верит, что Россия вернет Крым Украине:

России над Крымом. Санкции будут постепенно сниматься, Москва успокоит Киев, предложив соглашение о нейтралитете. НАТО согласится прекратить расширение на восток. «Большая семерка» снова станет «Большой восьмеркой»; а Крым встанет в один ряд с Тибетом, Косово, Восточным Тимором, Чечней, Грузией и другим подвергшимся интервенции территориям, о которых студенты-историки с трудом вспомнят. <…>
Мы можем сказать России, что следует лучше относиться к небольшим странам. Но Путин не вернет Крым Украине. Пытаться заставить его это сделать — бессмысленно. Самое главное, надо хоть как-то выбраться из этой запутанной ситуации. Думаю, что Путин с этим согласен.

oпубликовано 25 марта 2014 года, оригинал

Обзор прессы подготовлен редакцией dekoder при участии студентов семинара Моники Рютерс (Гамбургский университет).